Качество посадочного материала имеет большое значение для дальнейшего роста плодовых деревьев. Привитой саженец, выпускаемый из питомника, состоит из двух частей: подвоя (нижняя часть ствола и корни) и привоя (ствол и крона).

Подвои. В зависимости от подвоя плодовые деревья могут быть сильнорослыми, полукарликовыми и карликовыми. Наибольшим спросом пользуется посадочный материал на сильнорослых подвоях.

Лучшими подвоями для яблони являются сеянцы китайки сливолистной или других разновидностей китаек (плоды с неопадающей чашечкой). Хорошими подвоями также являются сеянцы Аниса, Антоновки и местной дикой лесной яблони. Для выращивания яблонь в полукарликовой форме применяется Липецкий Дусен, хорошо зарекомендовавший себя в приусадебных садах (привитые на карликовых и полукарликовых подвоях растения дают более крупные, ярко окрашенные плоды и раньше начинают плодоносить). Среди карликовых подвоев для яблони нет достаточно устойчивых и морозостойких в средней полосе России.

Основным подвоем для груши в районах центральной зоны и Среднего Поволжья является местная лесная груша. Для северо-западных областей в качестве лучших подвоев рекомендуется Уссурийская груша и сеянцы местных полукультурных зимостойких сортов.

Для посадки следует брать только здоровые, хорошо развившиеся саженцы двухлетнего возраста первого и второго сорта.

Корни саженцев первого сорта всех пород и сортов должны иметь не менее трех основных разветвлений (без механических и иных повреждений) длиной 35 см и более. Стволы саженцев должны быть здоровыми, неповрежденными морозами, ожогами, зайцами, мышами, орудиями обработки и др. и иметь каллюсные наплывы, покрывающие полностью или наполовину раны, полученные от обрезки побегов утолщения или шипов, если они имелись при выращивании саженцев в питомнике.