Каждое растение начинается с семечка. Именно в нем заложено все то, что вырастет на грядках. Покупая семена необходимо в первую очередь выяснить, что таится в таинственном пакете: сорт или созданный в лабораторных условиях гибрид.

Сорт – это результат искусственного отбора, когда все гены почти одинаковы и дети похожи на родителей. Сорта необходимо опылять изолировано от насекомых, чтобы чужая пыльца не портила сорт чужими признаками. Очень часто сорта приспосабливают к определенной климатической зоне или даже к определенной местности. Если сорта правильно опылять, то возможно получение аналогичных семян.

Гибрид – это опытный результат лабораторного скрещивания, когда дети превосходят родителей в урожайности. Иногда гибрид проявляет просто уникальные свойства. Жаль, что семян от гибрида получить нельзя. Это делается только в специальных лабораториях, где проводится ручное опыление. Семена гибридов полностью раскрывают весь свой потенциал только в хороших тепличных условиях на хорошо оборудованных грядках. На простой почве свой чудо-потенциал семена не раскрывают.

Перед посадкой в почву семена заранее замачивают. Не обязательно ждать, когда они прорастут. Для посадки достаточно, чтобы они набухли. Затем семена присыпаем землей на 5 сантиметров. Хорошо если земля вперемешку с влажным перегноем. Температура почвы должна быть не ниже способствующих прорастанию 15 градусов.

Правильно выбранные семена и правильная посадка могут значительно изменить поведение растений и увеличить урожай.