Увы, даже очень плотный - 2-3 см, слой грунтовки не позволяет добиться абсолютно ровной поверхности стен, он просто повторяет все неровности поверхности. Следовательно, полного выравнивания можно добиться двумя способами - нанести выравнивающий слой штукатурки или приклеить гипсокартонные листы. Завершающий этап - выравнивание правильных стен, делают с помощью шпаклевки. Он хорошо поддается шлифовке, благодаря этому поверхность стен получается очень гладкой.

Современные шпаклевки делятся на два вида:

- смеси, которые легко растворяющиеся в воде называются - сухие;

- смеси, которые готовы к применению - называются пастообразные.

По типу делятся на:

- финишные;

- груборельефные или выравнивающие.

Груборельефные это шпаклевками первого слоя "черновые" составы. Они применяются для предварительного или первичного выравнивания стен. Шпаклевки такого типа наносят слоем до двух миллиметров за один раз. Чтобы при высыхании не было усадки и растрескиваний, первый слой должен быть пластичным.

Для шпаклевки и обработки мелких дефектов, трещинок при заключительном выравнивании поверхности служат финишные шпаклевки. Как правило, они наносятся слоем - не более 1 мм. Суперфинишные - такое название получили особо тонкие материалы. Накладывают финишную шпаклевку в несколько очень тонких слоев по два миллиметра с просушкой слоя до полного высыхания. Необходимо отслеживать очень важный момент - многослойность. У разных марок количество допустимых слоев разное, эту информацию производители указывают на упаковке. Важно, чтобы толщина слоев не превышала допустимого для данной шпаклевки количества. Если это случится, то поверхность может потрескаться.

На основе цемента или гипса изготавливаются самые качественные, современные сухие шпаклевки. В их состав обязательно входят такие современные материалы как модифицирующие полимеры, они обеспечивают эластичность, легкость обработки, водостойкость, лучшее прил****ие состава к основе, и как результат - повышение долговечности нанесенных слоев.

Гипсовые шпаклевки используются только в помещениях с сухим микроклиматом, отличаются белизной, удобством нанесения, высоким уровнем пластичности и простотой шлифовки. Особенно востребованы на рынке строительных материалов шпаклевки на основе гипса. Ассортимент их велик. Гипсовые шпаклевки удобны в работе, быстро схватываются.

Шпаклевки на цементной основе, в простоте применения, не отличаются от шпаклевок гипсовых, единственная отличительная особенность у них - повышенная влагостойкость. Шпаклевки на основе цемента можно использовать в помещениях с различным типом влажности.

Приступать к шлифовке шпаклевки на основе цемента, можно не раньше, чем через четыре дня после выполнения нанесения, а через три недели, они с трудом поддаются обработке, так как шпаклевки на основе цемента затвердевают и приобретают необходимую прочность в течение продолжительного периода времени.

Шпаклевочные смеси быстро затвердевают, поэтому их приготавливают непосредственно перед работой. Срок годности смеси, каждый производитель указывает на упаковке сухих смесей, этот показатель зависит от состава шпаклевки, в инструкции по применению обязательно указывается время, которое допустимо, с момента приготовления раствора, до момента "затвердевания", когда способность к распределению тонким равномерным слоем утрачивается.