Содержание даже небольшого дачного участка способно сохранить определенную сумму денег в семейном бюджете. То же самое касается и выращивания рассады. Более того, продавая ее излишки можно семейную копилку даже пополнить. Но это утверждение справедливо только в одном случае – если все будет делаться правильно. Вначале стоит позаботиться о достаточном освещении для будущих саженцев, потому как естественного освещения для них будет мало. Даже в том случае, если окна вашей комнаты выходят на юг, без дополнительного освещения никак не обойтись, потому как день зимой все еще короткий.

Сделать это, на сегодняшний день, не особо сложно и не особо дорого. В продаже имеется достаточно большой выбор всевозможных экономных ламп. В качестве дополнительного освещения подойдет любая из них. Лампы развешивают на кронштейны на расстоянии от 6 до 8 см от саженцев. Не забудьте, что после появления всходов, освещение должно быть не менее 16 часов в сутки. Ошибкой в выращивании саженцев является из недостаточный или избыточный, полив. Это отрицательно сказывается на качестве всходов в целом.

Помните, что прорастающие саженцы очень нежные и им легко навредить неправильной организацией полива. Почва должна быть постоянно увлажненной, а никак не залита водой. Некоторые садоводы, дабы избежать перенасыщения влагой поливают поддон, для того, чтобы влага поступала в почву снизу. Если вы занимаетесь выращиванием саженцев постоянно – есть смысл купить или изготовить самостоятельно, систему полива. Обычно, при покупке семян, на пакетике есть указание как именно их нужно выращивать – одним необходимо много света, другие наоборот любят рассеянное освещение. Если же такой информации нет – семена высаживают в грунт на глубину, составляющую три ширины семечки. Если же вашим семена необходимо много света – достаточно будет просто немного вдавить это семя в землю и все. Присыпать сверху не стоит.

После того, как семена посеяны, нужно емкости с рассадой поставить в небольшие, сделанные из пластика, теплички, или просто накрыть полиэтиленовой пленкой. Это поможет сохранить тепло. После всходов семян не забывайте о подсветке. Очередной распространенной ошибкой огородников является несвоевременный, ранний посев семян.

Практически все растения, будучи еще рассадой, не переносят холод. Если семена посеять рано они могут заболеть. Сажать их нужно после последних заморозков. Следует также учесть, что готовность растений к высадке в открытый грунт наступает через 4 – 6 недель.

Выращивание рассады является длительным и трудоемким процессом. Перед тем, как этим заняться нужно взвесить все «за» и «против» и только потом отправляться, или не оправляться в магазин за семенами.