Как помыться на даче, если все свои теплые дни человек проводит на огороде и все его время занято уходом за своим садом или огородом.

Понятно, что без своего душа никак не обойтись.

Естественно, что если человек живет на своей даче круглый год, то в этом случае необходим такой душ, которым приходится пользоваться на весь срок его пр****ания. Для этой цели обязательно надо иметь душ с подогревом.

Садовый душ хорош только летом, когда горячая вода по большому счету не нужна.

Простой летний садовый душ можно изготовить из бочки, которая устанавливается выше уровня роста человека. И вода в таком случае идет просто самотеком. Такой душ не займет много времени и финансовых затрат.

Душевую кабинку можно изготовить из подручных материалов.
Для этого можно использовать как непрозрачную пленку, так и шифер или дерево.

Простейшая кабинка из шифера – это три стандартных листа которые закрепляются с трех сторон, а с четвертой располагается дверь. Для изготовления каркаса душа применяются обычно чугунные трубы. Также можно использовать любой другой материал, который обнаружите у себя. Для прочности и надежности каркаса трубы необходимо забетонировать. После установки шиферных листов закрепляете их любым возможным для вас способом и устанавливаете дверь.

В качестве двери можно использовать любую шторку, которую можно сделать из тяжелого материала. Выбор такой двери на ваш вкус и фантазию. Все. Кабинка готова. Такой душ построить вам вполне под силу. Но можно при желании купить готовый, который будет отличаться от вашего самодельного своей комфортностью.


Для выбора места под садовый душ необходимо предусмотреть некоторые нюансы.

Во - первых необходимо предусмотреть слив воды во время принятия душа.
Во вторых - решить вопрос с выбором подачи воды в бочку.
И в третьих – вопрос подогрева воды, если он необходим.

Если не будете подогревать воду автоматически, то сам резервуар (бочку) располагайте на солнечной стороне, чтобы в жаркую погоду бак нагревался от солнечных лучей. Простейший слив для душа лучше всего сделать, если позволяют условия, рядом со сточной канавой, и связать какой – то ирригационной трубой. Второй вариант слива – копаете обыкновенную яму по вашему усмотрению, придав свои размеры и глубину. Чтобы яма в последующем не осыпалась, укрепите ее подручными средствами. Во избежание размыва почвы под душем необходимо установить железный поддон. Под него сделать небольшой фундамент. Для фундамента можно использовать камни, бетонные столбики и прочие материалы, которые обнаружите возле своей дачи.

Что касается бака для воды, то используйте любую бочку до 200 литров, воды которой хватит на всю семью из трех человек. Перед подъемом бака наверх вашей конструкции, сделайте отвод с резьбой и установите кран с насадкой для мытья. Теперь можете основательно закрепить бак и проверить всю эту конструкцию в работе.

Обязательно предусмотрите подачу воды в резервуар (бочку) с помощью насоса. Такой насос можно применить ручной, а при возможности электрический. Конечно, такой летний душ не будет выглядеть изысканным, но при желании можно довести его до произведения искусства, раскрасив в легкие живые тона или украсить элементами декора.



Удачи вам в постройке собственного летнего душа!!!