Выращивается рябина в двух формах: древовидная и кустарниковая. Все разновидности рябины отличаются высокой зимостойкостью и морозоустойчивостью, малотребовательны к условиям выращивания. Плоды рябины содержат много ценных витаминов, полезных веществ и минеральных солей. Используются как в свежем, так в консервированном виде, а также для сушки и качестве лекарственного растения.

Чаще всего в саду выращивают рябину красную, рябину садовую, рябина черноплодную(арония).

Рябина красная (обыкновенная). Сильнорослое дерево, вырастающее до 10 м. Возраст плодоношения – 6 – 8 лет. Плоды собраны в кисть, яркого оранжево-красного цвета. Урожай собирается после первых сильных заморозков, потому что до этого плоды рябины имеют выраженный горьковатый привкус. Рябину выращивают отводками, корневой порослью, прививкой на сеянцы, семенами. Из культивируемых сортов наиболее известны Кубовая, Желтая, Красная.

Рябина садовая. Высокорослое дерево высотой 7 – 9 м. В хороших условиях живет более 100 лет, плоды у садовой рябины крупные, собранные в кисти, ярко-красного цвета. В состоянии полной зрелости мякоть мягкая, сладкая, с легким оттенком горечи.

Арония. Другое название – черноплодная рябина, чаще всего выращивается как многолетний кустарник. Вырастает до 2,5 – 4 м. Эта культура неприхотлива, нетребовательна к почве, но чувствительна к повышенному содержанию извести. Арония мало повреждается болезнями и садовыми вредителями. Для полноценного роста и хорошего плодоношения требует нормального увлажнения и достаточной освещенности. Возраст плодоношения – 3 – 4 года, растение самоплодное. Так как арония цветет поздно, цветки и завязь не повреждаются весенними заморозками. Плоды аронии созревают в конце августа начале сентября и могут храниться на кустах до зимы. Используются для приготовления варенья, пастилы, мармелада, сока, вина.