Перекрытия – это горизонтальные перегородки, отделяющие помещения друг от друга. Перекрытия в большинстве случаев представляют собой настил из досок на деревянных балках. Перекрытия можно условно разделить на следующие виды: цокольные, междуэтажные, мансардные и чердачные.

Цокольные перекрытия предназначены для изоляции холодного подпола от жилого помещения. В качестве несущих элементов при изготовлении цокольного перекрытия используют балки из лиственных либо хвойных пород деревьев. Балки должны быть хорошо высушены, не иметь гнили, трещин и дефектов древесины.

Балки устанавливают в ниши кирпичных стен глубиной 180-200 мм, ширина ниш – 150 мм. По торцам балки спиливаются под углом 60 градусов так, чтобы они находились на расстоянии от задней стенки ниши 20-30 мм. Концы балок промазывают горячим битумом и заворачивают рубероидом в два слоя.

Между опорной площадкой и балкой укладывают обработанную битумом доску. К боковым ребрам балок в нижней части прибивают бруски размером 50х50 мм, на которые настилают черновой пол. Черновой пол утепляют, закрывают толем или пергамином и лишь после этого настилают чистовой пол из хорошо проструганных досок толщиной 25-40 мм, или же используют половую рейку.

Мансардные перекрытия представляют собой аналогичную конструкцию, однако для пола используют доски с четвертями, так как именно этот настил будет в последующем потолком комнаты находящейся под мансардой.

Утеплитель можно не использовать, если мансардное перекрытие находится между отапливаемыми помещениями. В данном случае возникает необходимость лишь в обеспечении звукоизоляции, которую выполняют в виде засыпки опилок с известью либо сухим песком. Для того, чтобы засыпка не просыпалась, на доски укладывают картон или пергамин.

Чердачные перекрытия выполняются из балок, расположенных друг между другом на расстоянии 1000-1500 мм. Поверх них укладывают доски толщиной примерно 25-40 мм. Толщина балок должна быть не менее чем одна двадцать четвертая от ее длины. Сверху доски прокладывают пергамином, а затем укладывают теплоизолятор. На теплоизолятор рекомендуется настилать горбыль, чтобы было удобно ходить по чердачному помещению.