Чабер хорошо известен практически всем, кто хоть немного знаком с процессом приготовления пищи. Эта пряность с ярким ароматом перца используется довольно во многих областях кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. К примеру, чабер широко используется при приготовлении блюд из мяса, рыбы, грибов и яйца, а также при консервировании томатов и огурцов. Кроме этого, благодаря своим отменным бактерицидным свойствам, чабер используется при лечении желудочно-кишечных болезней в виде чая.

Чабер – однолетнее растение, достигающее высоты не более 25 сантиметров. Размножается чабер семенами, посев которых начинают ранней весной и продолжают с небольшим интервалом в течение всего лета, чтобы постоянно получать свежую зелень. Чабер не отличается сложной агротехникой. Семена высевают на заранее приготовленные грядки на глубину от до 1 сантиметра, оставляя расстояния между рядами порядка 30 сантиметров. В течение лета чабер пропалывают и регулярно поливают, а также производят рыхление междурядий. Уборку чабера лучше всего производить в сухую солнечную погоду, связывая срезанные ст**** в небольшие пучки. При правильном уходе с одного квадратного метра легко можно собрать до 800 и более грамм чабера.