Рассада в готовом виде свободно продается на рынках, где ее и можно приобрести. Правда в этом случае существует риск того, что Вам подсунут рассаду не того сорта. Из этого следует, что рассаду лучше всего выращивать самостоятельно, несмотря на то, что этот процесс довольно хлопотливый.


Перед тем, как приступить к выращиванию рассады надо знать, что ни в коем случае нельзя сеять на рассаду те семена, которые были приобретены с рук. Семена лучше всего покупать в специальных магазинах, лучше всего в тех, у которых имеется неплохая репутация в этом вопросе. На пакетике с семенами обязательно должна быть информация о сорте семян, их количестве и сроке годности.


Не следует сеять семена в тяжелую и плотную почву, особенно если она была привезена неизвестно откуда. Самым лучшим составом почвенной смеси для выращивания рассады считаются опилки, компост, песок (2:1:1). Если опилки свежие, то их желательно слегка увлажнить слабеньким раствором аммиачной селитры.


Перед посевом семян почвенная смесь должна быть тщательно полита водой. Если этого не сделать и полить почву после посева семян, то может случиться так, что вода просто можетзатянуть семена вглубь , что существенно отразится на времени прорастания семян. Также необходимо помнить, что посевы не надо делать слишком густыми, в противном случае растения могут получиться слабыми и неустойчивыми к заболеваниям.


Следует заботиться о том, чтобы семена росли при оптимальной температуре. В этом плане картина такая: до того, как появятся первые всходы, температура должна быть в диапазоне +20-25 градусов, после всходов - на 5-7 ниже в дневное время и на 10 градусов ниже ночью.


Первые появившиеся ростки должны быть обеспечены достаточным количеством света. Если освещение будет недостаточным, то рассада начнет вытягиваться и искривляться. А это может определенным образом повлиять на урожайность в целом. Световой день для рассады не должен быть менее 12-14 часов. При необходимости организации досветки, подсветку лучше всего делать вечером или ранним утром.


Не желательно запаздывать с пикировкой рассады. Пикировка для подавляющего большинства культурных растений должна быть сделана уже после того, как на ней появятся 2-3 листочка. По окончании пикировки растения тщательно поливают водой и ставят в затененное место на пару дней.


Но и после пикировки рассада должна быть под постоянным вниманием и контролем. Через пять дней после пикировки уже можно подкормить растения растворами минеральных или органических веществ. Для этих целей прекрасно подойдет раствор суперфосфата (40 грамм на десять литров воды). Если рассада слабая, то разрешается ее подкормить раствором из помета птиц (1:12). Подкормку рекомендуется проводить один раз в десять дней.