На календаре уже весна, а на улице - первые лучики солнца, тонкий и прозрачный ледок на лужах, который хрустит под ногами утром, но к обеду уже таит на солнышке, необыкновенно глубокая синева неба, пение птиц, которое становиться всё слышнее, не передаваемый запах прозрачного весеннего воздух. Прекрасное весеннее настроение. Может потому, что скоро наш весенний праздник – 8 Марта!

Он давно уже превратился из международного женского дня, знаменующего собой солидарность женщин в борьбе за свои права, просто в женский праздник. Наверное, потому, что, завоевав эти самые права быть женщинами.

Вряд ли это можно считать пережитком матриархата, но в древности женщин почитали, как продолжательниц рода и хранительниц домашнего уюта, а женским божествам поклонялись даже с большим почтением, чем мужским.

В Древнем Вавилоне существовал день поклонения богине Иштар, которая «отвечала» за плодородие и любовь.

В Древней Греции праздновали материнский праздник в честь Реи-матери великого Зевса.

И оба эти праздника были весенними. Когда же ещё чтить плодородие и материнство, как не весной, когда природа просыпается от зимней спячки и тянется к солнцу? Женский праздник в древнем Риме – Матроналии, тоже приходился на весну (мартовские календы). В священных религиозных обрядах этого праздника принимали участие только матроны – свободные замужние женщины. Они обязательно получали в этот день подарки от своих супругов (в другое время подарки, как мужу, так и жене римскими законами были запрещены), всевозможные знаки внимания и проявления любви.

Римлянки надевали самые красивые одежды, украшали себя венками из лучших цветов и отправлялись в храм Юноны – богини, которая отвечала за благополучные роды, и в храм Весты – богини – хранительницы домашнего очага. Даже бесправные рабыни получали в этот день выходной, а особо преданные своим хозяевам – небольшие подарки.

С древних времен «женские» праздники отмечают весной. К ним относиться Материнское воскресенье в Англии и день бабушек во Франции. Английский праздник существует с начала 17 века, когда юноши, работавшие на мануфактурах, и девушки, прислуживавшие в богатых домах, расположеннх далеко от дома, были на долгое время разлучены с родителями. И лишь в четвертое воскресенье Великого поста всем работникам давали выходной день, чтобы они его провели с матерью и получили ее благословение.

Со временем ритуал праздника изменился. Теперь английские мужья в этот день водят своих жен в ресторан, а дети дарят мамам не только сладости, но и цветы, открытки, подарки и, даже находясь на другом конце земного шара, обязательно звонят домой, чтобы поздравить любимую маму.

Вся Франция в первое воскресенье марта отмечает день бабушек. А бабушки в этот день наряжаются, идут в кафе или ресторанчики, где в этот день им предлагают специально праздничное меню, угощают ликёрами, пирожными и получают поздравления и подарки от внуков – по сложившейся традиции в это воскресенье внуки обязательно навещают бабушек. Многие туристические фирмы в этот день «дарят» бабушкам с внуками бесплатные экскурсии и автобусные поездки, а в некоторых магазинах объявляются специальные праздничные скидки для бабушек.

В нашей стране 8 Марта чествуют всех женщин, независимо от того, стали ли они мамами или бабушками или им только предстоит, а мужчины поздравляют не только близких им представительниц прекрасного пола, но и женщин коллег.