Самой вкусной ягодой является, несомненно, арбуз. Конечно, его можно купить в магазине, но ведь можно вырастить и самостоятельно. Хотя, на первый взгляд выращивание арбуза на своем садовом участке может показаться делом хлопотным и даже сложным. Однако как показала жизнь, сложного ничего нет. Главное только сильно захотеть.

Некоторые дачники жалуются на то, что сажают арбузы каждый год, однако добиться более-менее приличного урожая у них не получается. Арбузы в их случае либо переставали расти совсем, либо вырастали маленькими и все больше неправильной формы.

Причин тому может быть множество. Поэтому предлагается способ, который можно считать безошибочным. Итак, надо взять семена пяти сортов арбуза и замочить их в марле, сложенной в несколько раз. Чтобы предотвратить испарение влаги, марля с семенами кладется в полиэтиленовый пакетик, в котором проделана дырочка для доступа воздуха и кладется в теплое и солнечное место. За влажным состоянием марли надо следить постоянно.

Через некоторое время, семена, подогретые солнечными лучами, начнут прорастать. После развертывания и позеленения семядолей и после того, как корешок покроется небольшим мохом, росточки высаживаются каждый на свое место, которое, также необходимо предварительно подготовить. Это делается следующим образом:

Выкапывается ямка глубиной в штык лопаты и диаметром в обхват рук. На дно ямы кладется ботва бархатцев, которая осталась с прошлой осени, уплотняется и присыпается слегка землей. Теперь можно полить теплым ЭМ-раствором.

Вторая половина ямы засыпается компостом с добавлением в него горсточки древесной золы, чайной ложки мочевины и суперфосфата. Все компоненты тщательно перемешать.

Росточек арбуза в такую яму надо сажать осторожно, тщательно полить, а сверху присыпать сухой землей. После посадки ростки прикрываются пластиковой бутылкой объемом пять литров, отрезанным дном вниз. Плотно закрутить крышку.

Получаются такие себе небольшие теплички, в которых ростки арбузов неплохо растут и развиваются. Когда воздух прогреется, то крышку надо немного открутить. В противном случае молодые растения задохнутся от жары. По заполнении объема бутылки растением, крышки можно снять совсем.

При поливе растения краешек бутылки надо немного приподнять, чтобы вода затекла, как можно ближе к росточку. После окончания полива, надо подсыпать на влажное место сухую землю.

Надобность в дальнейшем использовании бутылки отпадет после того, как зеленые кустики будущих арбузов полностью заполнят внутреннее пространство бутылки. В принципе, на этом начальный период выращивания арбузов можно считать законченным теперь остается только поливать и терпеливо ждать урожая.

Поливать выросшие плоды надо закончить примерно за месяц до сбора урожая. Это делается в целях набора сахаристости плодами.