Ингредиенты:

мясо – 1кг.,

подсолнечное масло – 3 ст. ложки,

свиное сало – 60 гр.,

лук – 3-4 головки,

морковь – 4 штуки,

грибы - 200 гр.,

вино сухое – 1,5 стакана,

чеснок 2-3 зубка,

коньяк – 100 гр.,

лимончик – 1 шт.

соль/ перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

Говядину (кусок задней ноги) порезали на порции, натёрли солью, перцем и чесноком. Оставили на полчасика-час пропитаться специями. В утятницу или чугунный казанок с широким дном налили растительное масло и слоями уложили: половину порции нарезанного пластинками сала, нарезанную кружочками морковь, слой мяса. Мясо покрыли нарезанным кольцами луком и нарезанными соломкой грибами. Сверху уложили второй слой мяса, покрыв его слоем лука с грибами, а сверху – еще один слой мяса. Его покрыли ломтиками оставшегося сала. Полили вином, коньяком, присыпали перцем. Основательно разогрели духовку (до 200 градусов), поставили мясо тушиться минут на 30-40 или чуть больше, пока мясо не станет нежным и сочным. Хозяюшке на заметку: чтобы тушёное или жареное мясо стало более нежным и быстрее приготовилось, перед тушением его нужно полить соком лимона и дать время для пропитки час- полтора.