Автономные современные системы теплоснабжения в настоящее время все чаще применяются для отопления жилых зданий в индивидуальном строительстве. Данная положительная тенденция объясняется сразу несколькими причинами. В первую очередь, при использовании современных автономных систем гораздо упрощается решение всех вопросов, которые связанны со строительством загородных домов. В результате этого появляется отличная возможность быстрого качественного монтажа и запуска в эксплуатацию всех систем отопления и горячего водоснабжения. Не менее важно и то, что первоначальные затраты на организацию автономной отопительной системы оказываются гораздо ниже по сравнению с прокладкой централизованной, так как при этом не требуется прокладки дорогостоящих тепловых сетей.

Параметры отопительной системы

Расходы на текущую эксплуатацию автономных систем теплоснабжения в загородном доме с лихвой компенсируются самым рациональным расходованием тепла. При этом объем потребления расходуемого топлива значительно сокращается благодаря использованию более точного регулирования подачи тепла и практически полному отсутствию его потерь в процессе передачи его по тепловым сетям. По официальным данным, в настоящее время в тепловых сетях в процессе транспортировки теряется до 40% тепла, которое вырабатывается для нужд отопления. При этом, по оценкам независимых экспертов, которые проводили независимую экспертизу, потери тепла приближаются к 60%.

В составе автономной современной системы отопления и подачи горячего водоснабжения присутствуют: разнообразные генераторы тепла (отопительный котел, горелка и устройства управления ими, бойлер), а также присутствует сеть трубопроводов в комплекте с нагревательными приборами и элементами, и водоразборной арматурой. Огромный интерес представляют собой отопительные котлы - это наиболее ...

Читать далее...

распространенный и популярный вид источников тепла.

Выбор современной автономной отопительной системы включает в себя также принятие ряда решений, от которых будут впоследствии зависеть ее эксплуатационные параметры, долговечность, удобство надежность. Помимо этого, проектирование системы требует очень сложных расчетов, которые под силу выполнить только специалистам. Именно поэтому необходим архитектурный проект, без которого строительство и обустройство любого дома просто невозможно. Он должен содержать в себе и теплотехническую часть, которая адаптирована к реальным климатическим условиям, в которых будет происходить эксплуатация здания и конструктивным особенностям конкретного здания.
В процессе архитектурного проектирования определяется точное место установки отопительного котла, а также вид топлива, на котором он впоследствии будет работать, конструкция дымохода.

Лучше всего, если проект системы современного автономного отопления выполнит специализированная фирма. По предварительной оценке экспертов, именно на долю инженерных коммуникаций и, именно, отопительной системы приходится от десяти до пятнадцати процентов общей стоимости проекта. Втройне хорошо будет, если та же фирма обеспечит и сам монтаж отопительного оборудования, и все пуско-наладочные работы и последующее сервисное обслуживание. Достаточно важно, чтобы в дальнейшем в процессе эксплуатации автономная отопительная система правильно использовалась.

По заявлениям экспертов, которые занимаются установкой, монтажом и обслуживанием автономных современных отопительных систем, примерно семьдесят процентов отказов потребителей от систем связанно с нарушением норм и условий их эксплуатации. Также около двадцати процентов неполадок связывают с неверными действиями владельцев систем, и только лишь пять – десять процентов наступает вследствие их некачественного монтажа и ошибок в проектировании.

Выбор отопительного котла

Не менее важным этапом в процессе организации автономной отопительной системы является выбор самого главного - сердца этой отопительный системы. Генератором тепла является отопительный котел. Обычно расчетная необходимая мощность этой установки определяется исходя из обычного теплотехнического расчета. Хотя при качественном, нормальном утеплении загородного дома эту необходимую мощность можно оценивать по вот этой эмпирической формуле:

на каждые 10 кв. метров будущей отапливаемой площади с расчетной высотой потолков до 3 метров будет требоваться примерно 1 кВт/час тепла. При этом, если рассчитывать из растущих все время потребностей в тепле, для изготовления горячей воды, то имеет смысл купить и несколько более мощный котел.

К другим параметрам котлов относятся: типы котла (одно- или двухконтурный), уровни автоматизации, материалы, из которых сделаны теплообменники (чугун, сталь или их комбинация), типы горелки, ну и производитель. Основными критериями при выборе отопительных котлов все-таки является доступность и экономичность энергоносителя. Самым распространенным типом современных отопительных котлов являются газовые.

Но данный вариант организации отопления имеет целый ряд качественных особенностей. Прежде всего, подводка к загородному дому газа стоит немалых денег. Отлично, если в загородном поселке газовые магистрали уже подведены к границе участка. Но даже и в этом случае установка, монтаж и подключение газового котла будет требовать целого комплекса различных мероприятий. Для того, чтобы подключить газовый котел загородного жилого дома к централизованной системе газоснабжения нужно будет получить соответствующее разрешение. С этой целью в местный газовый трест нужно представить достаточно большой пакет документов. В него должны входить все предоставляемые продавцом газового оборудования сертификаты соответствия на котел, сертификаты соответствия на газовую горелку, а так же разрешение местного технического надзора на установку котла и газовой горелки, паспорт на котел и паспорт на горелку. Помимо этого, в пакете документов содержатся копии договоров с организацией, которая будет заниматься монтированием оборудования; копии ее лицензии на право осуществления монтажа объектов газового хозяйства; ну и копия договора с той организацией, на которую будет возложено сервисное обслуживание всего газового оборудования и копия ее лицензии разрешающей этот вид деятельности. Также нужно предоставить акт разграничения всех полномочий между владельцами загородного дома, обслуживающей его организацией и местным газовым трестом. Этот список документов может изменяться.

Особенности котельной

Для того, чтобы стала возможна установка в доме более мощного напольного газового котла отопления (на все настенные модели котлов эти требования не распространяются) в нем должно быть в обязательном порядке выделено специальное отдельное помещение под котельную. Все строительные нормы и правила регистрации предъявляют к этому помещению очень жесткие технические требования. Площадь этого помещения должна составлять не меньше четырех квадратных метров на каждый устанавливаемый в нем газовый котел, потолок должен быть не ниже двух с половиной метров, а ширина двери должна быть не менее восьмидесяти сантиметров. Стены этого помещения могут быть оштукатурены, пол должен быть обязательно выровнен. Помимо этого, помещение должно получать стабильное освещение ( при этом площадь светового падения можно определить так. В расчет берется три десятых квадратного метра на каждые десять кубических метров этого помещения) и должно быть оборудовано качественной приточно-вытяжной вентиляцией. Приток свежего воздуха при этом может происходить через решетку, которая монтируется в дверь или непосредственно в вытяжку с улицы. Минимальный размер этого приточного отверстия достаточно просто определить. Нужно лишь умножить номинальную мощность котла на восемь квадратных сантиметров и на тридцать квадратных сантиметров, если забор воздуха происходит изнутри здания, а под потолком должен быть обязательно выход в вентиляционный канал. В стене котельной должно присутствовать выходное отверстие, ведущее в дымоход. Кроме этого, в котельную должны быть качественно проведены прямая и обратная трубы газовой системы отопления, труба холодного водоснабжения, трубопровод внутренней разводки для горячей воды и сток канализации.

Электропитание в этом помещении может осуществляться от щитка в 220В при помощи отдельного автомата защиты сети. Непременным условием электроснабжения котельной является внедренный в помещение провод кругового контура заземления. Само собой, что в котельное помещение непременно должны быть проведены и газовые трубы.

В случае, если магистрального газа в поселке нет, то можно использовать сжиженный газ. Для эксплуатации на нем пригодно практически большинство газовых котлов, которые представлены на российском рынке – обычно для этого процесса нужно всего лишь произвести замену форсунок, которые, как правило, включены в комплектацию поставки газового котла. Применение сжиженного газа требует установления в земле на территории придомового участка специальных емкостей, в которые по мере необходимости из специализированных автомобилей закачивают сжиженный газ. При этом стоимость установки подобного оборудования зачастую зависит от размеров емкостей и обходится владельцу загородного дома весьма не дешево.

Еще одним способом решения проблемы организации теплоснабжения дома при отсутствии доступа к магистральному газу – установка в доме жидкотопливного отопительного котла, который работает на дизельном или печном топливе. Это еще более дорогостоящий вариант организации отопления, при чем как по стоимости самого оборудования, так и по используемому в процессе эксплуатации энергоносителю. Ведь помимо самого котла вам будет нужна еще и емкость для хранения запасов топлива и оборудование для качественной его подачи к котлу. Емкость при этом требуется довольно большая, ведь жидкотопливные котлы очень прожорливы. Расходование солярки, которая необходима для поддержки в помещении нормальной заданной температуры, при работе котла на расчетную мощность можно определить по формуле: количество расхода топлива (кг/час) = мощность горелки (кВт) умножить на 0,1. Таким образом, для того, чтобы отлично перезимовать в зависимости от расчетной мощности котла и размеров загородного дома необходимо от шести до десяти тонн топлива. Солярку также можно хранить и в самом доме, но только в специализированных стальных или полимерных бачках с двойными стенками, которые обеспечивают сохранность продукта и экологическую безопасность. Специализированные двустенные емкости должны быть оборудованы системой по контролю герметичности. Это позволит устанавливать их на пол без использования металлического поддона. Полимерные баки гораздо дешевле и весят меньше металлических, но длительное (больше года) хранение солярки в прозрачных емкостях чаще всего приводит к порче топлива, его физическому и химическому «старению». Такие специализированные топливные баки отличаются практически стопроцентной герметичностью. Несмотря на это, в доме почти всегда будет чувствоваться едва ощутимый запах солярки.

Можно произвести установку топливных баков и вне дома, для этого следует зарыть их в землю. Однако, при этом необходимо выяснить, позволяют ли это сделать существующие гидрогеологические условия. Дело в том, что весной при высоком уровне паводка опустевшие за зиму емкости могут просто всплыть на поверхность. Кроме этого, вкопанные в землю топливные баки нужно будет ежегодно проверять на предмет герметичности и освидетельствовать.

Все это оборудование и его установка значительно увеличивает общую стоимость автономной жидкотопливной отопительной системы для загородного дома. При этом вся стоимость основных затрат на приобретение и монтаж системы для жидкотопливных котлов обычно оказывается в два - три раза ниже, чем стоимость установки оборудования для котлов, работающих на сжиженном газе. Но вложения в оборудование для хранения и транспортировки топлива к отопительному котлу очень быстро возвращаются за счет экономии расходов на используемые энергоносители.

Но, жидкотопливные котлы современных автономных отопительных систем имеют целый ряд значительных преимуществ. Прежде всего, владельцы таких котлов очень мало зависят от внешнего мира – при качественно рассчитанном объеме топливного резервуара для энергоносителей, их с лихвой хватает для отопления загородного дома в течение всего отопительного сезона. Помимо этого, все современные дизельные котлы достаточно легко переоборудуются с солярки на газ – для этого нужно просто заменить жидкотопливную горелку на газовую горелку и по новой настроить автоматику управления котла. Кроме того, установка жидкотопливных котлов асбсолютно не нуждается в различных согласованиях в отличие от газовых,. Единственное, что может потребоваться – это согласование с местной пожарной инспекцией. Но жидкотопливные котлы очень часто требуют ежегодного технического обслуживания, которое может укладываться в несколько тысяч рублей.

Экономить на сервисе котла не разумно, так как отсутствие технического обслуживания приводит к снижению коофициэнта полезного действия котла и приводит к росту расхода топлива. В качестве примера: двухмиллиметровый слой осевшей сажи на стенках котла и теплообменника может привести к увеличению расходов солярки примерно на восемь процентов.

Есть и еще один вариант организации автономной системы теплоснабжения в загородном доме – с помощью современных электрических отопительных котлов.

По уровню цены оборудования, простоте монтажа и стоимости установки, электрические котлы не имеют себе равных соперников. Они очень компактны, причем габариты электрического котла практически не зависят от их мощности. В самом небольшом по размеру корпусе электрического котла собрано все, что нужно для качественной работы такого теплогенератора. Они не нуждаются в выделении специализированного помещения под котельную, для них не нужно устраивать хранилища для топлива и дымоходы.
[свернуть]