Часто бывает так, что вопросами тепла в доме начинают озадачиваться только тогда, когда наступают холода. Даже зная, что холода всё равно неизбежно придут, наш могучий народ всё равно очень любит делать многие вещи в последний момент, «пока в небе гром не грянет…» Расскажем о вопросах теплоизоляции, включая наружную и внутреннюю.
Поэтому лучше всего о вопросах обеспечения надежной сохранности тепла подумать заранее. В тех зданиях, где отсутствует качественная теплоизоляция, возникают достаточно большие потери нужного для нормальной жизнедеятельности человека тепла. Это чаще всего происходит из-за того, что точка росы может находиться внутри самой ограждающей конструкции здания и стеновые конструкции элементарно промерзают.

Внутренняя теплоизоляция, если она качественная, ограничивает потери тепла, но при этом вероятность возможная промерзания стеновых конструкций остается. Помещение в этом случае при внутренней теплоизоляции очень быстро нагревается, но и вслед за этим также быстро и точно охлаждается. Кроме эго, между поверхностями внутренней стены и проложенным теплоизоляционным слоем может возникать зона конденсации холодного водяного пара. Это является причиной скорого появления плесени и грибков. Если вы всё же решили сделать качественную внутреннюю теплоизоляцию? В этом случае, если наблюдается эффект промерзания стеновых конструкций в одном или нескольких местах, то стены необходимо утеплять с внутренней стороны по площади всей ее плоскости. При случаях образования в результате многократного промерзания мокрых пятен стенку утепляют еще и с внутренней стороны приготовленным заранее раствором «теплой» штукатурки толщина которого может достигать порой и 30 мм. Штукатурку при этом укладывают по тканой сетке, которая обеспечивает достаточно прочное сцепление стеновой конструкции и теплоизоляционной штукатурки.

Утепление внутренних стен лучше проводить во всей комнате. Именно это препятствует как распространению влаги за существующие границы поврежденной зоны, так и дальнейшему промерзанию. При процессе утепления стеновых конструкций изнутри нужно обеспечивать также пароизоляцию, которая защищает отремонтированный участок стены от увлажнения парами внутреннего воздуха

При устройстве наружной теплоизоляции точка росы отлично переносится в теплоизоляционный материал и стеновая конструкция не промерзает. Потери тепла при наличии качественной наружной теплоизоляции минимальны. В процессе утепления дома с наружной стороны можно использовать различные теплоизоляционные материалы. Вся ограждающая конструкция отлично аккумулирует (накапливает) тепло. Все виды теплоизоляционных материалов должны быть отлично защищены от н****гоприятного воздействия дождя, снега, инсоляции и многих других атмосферных воздействий.

Теплоизоляционные плиты и различные блоки обычно приклеиваются прямо к стене. Возможна также установка плит на наружной поверхности стеновых ограждения при помощи гвоздей, дюбелей, различных деревянных и металлических реек и шурупов.

При утеплении стеновых конструкций, имеющих протяженные и незащищенные стыки, теплоизоляция должна быть установлена таким образом, чтобы существующий при этом шов двух элементов стеновой конструкции не совпадал со стыками утепляющих их плит.

За рубежом очень широко применяются двухслойные плиты или блоки, которые состоят из внутреннего слоя очень эффективной теплоизоляции и наружного качественного отделочного слоя произведенного из плотного гидроизоляционного материала. Эти слои укрепляются в стене при помощи дюбелей, это ускоряет и значительно облегчает процесс утепления стеновых конструкций за счет большей готовности плит.