Форум инвестиционных игр с выводом денег.




Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Участник Аватар для Жужа
    Регистрация
    09.02.2011
    Сообщений
    23
    Сказал(а) спасибо
    8
    Поблагодарили 4 / 3
    раз / в сообщениях
    Вес репутации
    147

    Фикусы в доме

    Понравилась тема - добавьте её в закладки ↓

    Фикус – вечнозеленое растение из семейства тутовых. Его родина – джунгли Индии, Индо-Китая, Центральной Америки. В природе насчитывается более шестисот видов фикусов. В основном – это огромные деревья высотой до 30 метров, но встречаются и кустарники, и даже лианы.

    Некоторые виды фикусов культивируются в Европе, как комнатные растения. Разводить их у нас стали в ХIХ веке. Фикус в силу своей неприхотливости быстро завоевал популярность, и вскоре стал неотъемлемым предметом интерьера. Фикус в кадке был чуть ли не в каждой квартире, ими украшали и общественные места – школы, рабочие кабинеты, рестораны, кинотеатры. Сменялись эпохи, и фикусы стали антиквариатом, как старая мебель и другая утварь.

    В наше время интерес к фикусам вернулся, благодаря появлению большого количества новых видов. Фикусы с различной формой листьев, с необычной кроной, «фигурой» ствола привлекают внимание любителей комнатных растений. Фикусы легко переносят обрезку, поэтому их форму можно моделировать, создавая самые причудливые экземпляры и композиции.

    К наиболее популярным видам фикусов относятся:
    Фикус каучуконосный. Это растение с древесным стволом и мясистыми большими листьями. Цвет листьев чаще темно-зеленый, но есть виды и с пестрыми листьями: желто-зелеными и бордовыми полосками и вкраплениями.
    Фикус Бенджамина. Очень популярный, сильно ветвящийся вид. Имеет мелкие жесткие листья с заостренными концами. Цвет листьев может быть пестрым и однотонным. Боковые побеги фикуса Бенджамина тонкие и воздушные. При своевременной и правильной обрезке растению можно придать очень красивые формы. Можно высадить в один горшок 2-3 растения и сплести их стволы в процессе роста.
    Ампельные виды фикусов. Это карликовые фикусы. Они имеют мелкие жесткие глянцевые листья всего до 3 см в диаметре. Ст**** стелющиеся или свисающие. Замечательно смотрится такой фикус в кашпо или специальном аквариуме в композиции с камнями и корягами.
    Бутылочный фикус. Красивое экзотическое растение, ствол которого имеет утолщение в виде бутылки. Листья средних размеров, красивого сочного зеленого цвета.

    Выращивать фикусы в обычных домашних условиях несложно, они довольно неприхотливы. Почти все растения, за исключением пестролистных, хорошо переносят недостаточное освещение, поэтому их не обязательно размещать на подоконнике, им не требуется искусственный свет. Фикусы можно разместить в любом углу комнаты.

    Поливать фикусы нужно по мере высыхания почвы. Крупные фикусы переносят нерегулярный полив относительно легко. А вот ампельные виды очень чувствительны к высыханию. Их корни находятся лишь в поверхностном слое почвы, и его высушивание ведет к гибели растения.

    Молодые фикусы пересаживают через 2 года, а взрослые растения можно пересаживать реже или просто заменять верхний слой почвы. Если корни проросли через дренажные отверстия горшка или показались на поверхности почвы – пора пересадить фикус.

    Почва, которая требуется фикусам, обычно продается в готовом виде. Она, как правило, состоит из смеси торфа, дерновой и листовой земли и песка в равных пропорциях. Реакция почвы должна быть слабо-кислой или нейтральной. Посаженные в готовую почву фикусы, требуют подкормки раз в две недели. Препараты для подкормки используются универсальные, пригодные и для других комнатных растений: Идеал, Кемира, Гумисол. Кормить растения нужно только в период активного роста, то есть с марта по октябрь. Зимой многие фикусы в условиях теплого помещения и регулярного полива тоже растут, но гораздо медленнее. Некоторые фикусы, например бутылочный, в зимние месяцы сбрасывают листья.

    Фикусы с крупными листьями необходимо периодически мыть. Можно просто водой, а можно мыльным раствором. Тогда в условиях сухого помещения растения не будут поражаться паутинным клещом. Для придания блеска глянцевым листьям фикусов существуют специальные аэрозоли. Нужно только следить, чтобы средство не попадало на внутреннюю поверхность листьев и ствол.






  2. #2
    Участник Аватар для elenka11
    Регистрация
    05.05.2011
    Сообщений
    15
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 2 / 2
    раз / в сообщениях
    Вес репутации
    0

    По умолчанию Re: Фикусы в доме

    Согласна с тем, что фикус - растение неприхотливое, за ним действительно легко ухаживать. У меня растет фикус Бенджамина (в народе называется "Наташа"), одно из любимых растений. Радует и то, что при правильном уходе растение поражается вредителями редко, не доставляет лишних хлопот. Кстати, не знала, что фикусы можно обрезать. Очень своевременный совет, обязательно ним воспользуюсь )).
    Меня интересует, не вредят ли растению аэрозоли (те самые, что придают листьям блеск)?
    Спасибо за статью! Думаю, многим любителям растений они пригодятся!

  3. #3
    Участник Аватар для CHERRY_02
    Регистрация
    30.04.2011
    Сообщений
    21
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 0 / 0
    раз / в сообщениях
    Вес репутации
    0

    По умолчанию Re: Фикусы в доме

    Обожаю фикусы. Дома их много и все разные, в основном разновидности фикуса бенджамина. А вот недавно приобрела фикус Микрокарпа. Он такой забавный, с воздушными корнями. Фикусы смотрятся очень благородно и радуют своей неприхотливостью.

  4. #4
    Новичок Аватар для alevtina
    Регистрация
    10.11.2011
    Сообщений
    5
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 / 0
    раз / в сообщениях
    Вес репутации
    0

    Re: Фикусы в доме

    Фикус - цветок моего детства . Очень люблю эти растения - у меня их аж 5 штук . Они любят когда с ними разговаривают . А еще можно подержать лист фикуса в руке и попросить о помощи - обязательно поможет . Попробуйте !

  5. #5
    Пользователь Аватар для Нина
    Регистрация
    08.01.2012
    Сообщений
    31
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 10 / 8
    раз / в сообщениях
    Вес репутации
    0

    По умолчанию Re: Фикусы в доме

    Присоединяюсь ко всем любителям фикусов - удивительно красивые растения. У меня дома фикус Бенджамина растет. Заметила, что при малейшем пересыхании почвы он сразу же сбрасывает листья. Конечно, потом они опять появляются, но всё равно каждый раз я начинаю волноваться, что листья больше не появятся. Мой фикус сейчас около 25 сантиметров. Можно ли уже начинать формировать деревце или следует подождать, когда фикус ещё подрастёт?

  6. Сазали Спасибо:


  7. #6
    Участник Аватар для lomma
    Регистрация
    12.03.2014
    Сообщений
    23
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 12 / 5
    раз / в сообщениях
    Вес репутации
    7317

    По умолчанию Re: Фикусы в доме

    У меня 2 фикуса- один Бенджамина (Кинки), а второй вчера отдала соседка, у него пестрые листья, растет такой шапочкой, листва густая. Я еще и не глядела по видам. А Кинки мне подарили на Новый год. И я не удержалась, заплела его. Прочитала, что можно формировать ствол и кинулась экспериментировать, тем более там росло 4 побега, которые еще были тонкие. Скрепила проволокой, получилась такая косичка. Пока не развязывала. Пересадила его в не слишком глубокий горшок, по форме напоминающий лодочку.

Похожие темы

  1. Народная мудрость. В доме ссорятся – цветы гибнут
    от Пани Зося в разделе Поговорим
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 02.01.2016, 14:36

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •