Делюсь самым сокровенным!

Самым важным источником полноценного белка в диетическом питании, считается мясо. Оно также содержит в себе массу различных минеральных веществ и витаминов группы В.

Для диетических блюд всегда используют нежирную говядину или телятину, предварительно удалив с нее сухожилия и пленки. Которые раздражают желудок и кишечник, препятствуя нормальному процессу пищеварения. Лучше всего для диет выбирать филе, огузок и краевые части мяса.

Для уменьшения вредных экстрактивных веществ, мясо подвергают варки и припусканию. Поэтому лучше варить мясо небольшими порционными кусочками по 100гр., что способствует более быстрому извлечению этих веществ. Припускать рекомендуется изделия из мясного фарша, такие как биточки, тефтели или фрикадельки. В процессе приготовления обязательно добавляются различные овощи, и на медленном огне доводят до готовности в течение 40мин.

Вареное мясо можно тушить, но тогда оно должно быть отварено до полуготовности. Его нарезают маленькими кусочками, слегка обжаривают, а после тушат в соусе или в бульоне. Добавляемые овощи пассируют в небольшом количестве масла, а если есть противопоказания - в бульоне.

Запекать можно любые готовые мясные изделия, заранее прошедшие термическую обработку, но только не сырые. Для сохранения сочности доливают соусом, а сверху смазывают смесью из сметаны и яиц и посыпают сыром.

Жареное мясо очень редко используется для диетических блюд, но если это разрешено, то важно правильно выбрать панировочный материал. Так, например сухари делают корочку очень жесткой, что нежелательно сказывается на пищеварительном тракте.

Субпродукты тоже содержат белки, но они не всегда одинаковы по своей пищевой ценности. Так сердце и печень желательно полностью исключить из рациона, так как они имеют в своем составе большое количество органических небелковых веществ. В мозгах преобладает холестерин, при варке часть его теряется, но лучше избегать этого продукта. Язык легко переваривается желудком и обладает высокой пищевой ценностью, поэтому его широко используют для диет.

Мясо готовят без соли или ограничивают ее до самых минимальных доз. Есть мясные блюда нужно, когда они имеют температуру около пятидесяти градусов. Горячие блюда оказывают раздражающее воздействие, а холодные - обладают жесткостью и плохим вкусом.

Гарнир должен состоять из тушеных овощей, макаронные изделия являются тяжелой пищей и несовместимы с мясом. Зелень укропа, петрушки и лука целесообразно применять как можно в большом количестве.

Приготовленные таким образом мясные диетические блюда оказывают щадящее воздействие на организм, и будут отличаться разнообразием вкусовых качеств.