Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Айртон Сенна.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	12.4 Кб 
ID:	15Формулу 1 называют не иначе как «Королева автоспорта». Каждый год гонщики сражаются на трассе, устраивая настоящее шоу. Пилоты, как настоящие циркачи, развлекают публику своими дуэлями: два напарника из одной команды борются за звание первого номера в команде, двое других парней из разных команд бьются за титул чемпиона. У каждого из этих фанатов скорости своя история побед и поражений. Многие из них впоследствии стали великими…

Один из таких гонщиков родился 21 марта 1960 года в Сан-Паулу, Бразилия. Будущий трехкратный чемпион Формулы 1 жил в достаточно обеспеченной семье и был настоящим фанатом картинга. Все свое время он отдавал этому увлечению и шел к большой цели. Он выигрывал соревнования за соревнованиями, получал титулы и наконец, пришел в Формулу 1. Думаю, вы уже догадались, что речь идет об Айртоне Сенне…

Команда «Тоулман» не была такой сильной командой по сравнению с «Уильямсом», «Маклареном» и «Брэбэмом». Но это ему не помешало на Гран При Монако, в дождь, в свой дебютный сезон стать вторым. Победить ему помешала лишь остановка гонки из-за сильного дождя. По итогам сезона он стал девятым.

На следующий год Айртон переходит в «Лотус», в команду посильнее. На этом болиде он одержал победу в Португалии, стартовав с поула и проведя гонку в сильный дождь. Позже была еще одна победа на трассе Спа.

В последующие года он не так часто побеждал в «конюшне» «Лотус», но поулы завоевывал исправно.

В 1988 Сенна перешел в «Макларен». Здесь началась новая глава его жизни. Его дуэль с Аленом Простом, напарником по команде. Айртон пришел в Формулу 1 с целью победить напарника, он не мог проиграть ему. Они бились за титул в каждой гонке, за их борьбой наблюдали миллионы зрителей. Ален Прост, которого еще называли «Профессором» из-за его манеры все обдумывать, и Айртон Сенна, который больше всего на свете хотел побеждать. В 1989 году на трассе в Судзуке произошел самый яркий инцидент между ними: Айртон пошел на обгон Проста, но Ален свернул в поворот раньше, чем спровоцировал столкновение двух болидов и они оба вылетели с трассы. Ален закончил гонку, а Сенна срезав поворот, продолжил гонку и стал победителем Гран При Японии. Бразилец новый чемпион Формулы 1, но так не считали судьи, за столкновение и срезание поворота его дисквалифицировали. Чемпионом стал Ален Прост.

В 1993 он стал чемпион и ушел из «Макларена» в «Уильямс». В 1994 году Гран При Сан-Марино, Имола стало его последним уикендом.

Айртон всегда был особым гонщиком. Он был вспыльчив, всегда отстаивал свою точку зрения. Относился ко всем дружелюбно, помогал бедным и прославлял свою страну. Он был мастером квалификаций, его рекорд по количеству поулов побил только Михаель Шума***, спустя 12 лет после смерти Сенны. Ему дали прозвище «Человек дождя», потому что в дождь он был непобедим и свою первую гонку он выиграл именно в такую погоду.

1 мая 1994 год болид Сенны на скорости 218 км/ч влетел в бетонную стену. Ему было 34 года. Он стал величайшим гонщиком Формулы 1 за всю её историю. Самым быстрым. Он ушел молодым и непобежденным.