Каллизия душистая или Золотой ус (Callisia fragrans)

Как только не называют каллизию душистую – китайский ус, золотой ус, кукурузка , домашний женьшень, венерин волосик, дальневосточный ус, японский ус. Относится каллизия к семейству коммелиновых. Наиболее известная разновидность – это традесканция.

Каллизия может иметь горизонтальный или вертикальный побег. Первый поход на кукурузу, в длине достигает примерно 70 сантиметров. Чтобы этот стебель не сломался, его нужно снабдить опорой.

Если за этим растением ухаживать правильно, то есть надежда на ее цветение. Цветет он небольшими соцветиями, которые похожи на метлы. Растение неприхотливо. Для того чтобы растение обладало здоровым видом особых усилий не потребуется.

Горшок нужно выбирать достаточно широкий, дренаж должен быть высокий. Место для растения надо выбрать светлое, но оно должно быть ограждено от открытых солнечных лучей. Полив растения должен быть ослабленным и регулярным. Почва должна содержать золу и перепревший навоз.

Каллизия выдерживает температуру до +12 градусов.

Каллизия ценится за целительные свойства. Золотой ус содержит хром, железо, никель, активные противоопухолевые элементы, медь, антиоксиданты, спазмолитические вещества, витамины C, PP, B. Благодаря такому составу каллизию широко используют в фармации и называют «живой аптечкой» на подоконнике.