Для внутренней отделки бани чаще всего применяют высококачественную вагонку. Она не только обладает декоративным видом, но и обладает оздоровительным эффектом. Вагонку изготавливают из разных пород дерева – ольхи, сосны, липы, осины, лиственницы. Каждое дерево имеет свои отличительные характеристики. К примеру, сосну применяют для отделки парильного отделения. От воздействия высоких температур, она наполняет помещение бани приятным хвойным ароматом, который, к тому же, обладает полезными оздоровительными свойствами. Но есть у сосновой вагонки и отрицательные характеристики. Это высокое содержание смол, которые выделяются при сильном нагревании.

Вагонка из лиственницы не имеет такого недостатка, как смоловыделение. Она обладает низкой теплопроводностью. И это качество позволяет свободно прикасаться к стенам, обшитым вагонкой из лиственницы, не боясь обжечься. Вагонка из лиственницы не подвержена гниению и устойчива к сырости, что немало важно в помещении бани. Но все же, и у лиственницы есть свои недостатки. Хотя она имеет великолепный внешний вид, обработка специальными пропитками ей необходима, так как она вскоре может потемнеть.

Обрабатывать специальными средствами необходимо и вагонку из липы, так как она часто подвергается поражению грибками. Но все же, у липы низкая теплопроводность и это позволяет ей прекрасно удерживать тепло в помещении. Она при нагревании ароматизирует помещение приятным медовым запахом.

Вагонка из ольхи лишена ****ов и обладает оригинальным розовым оттенком, который придает помещению гламурный вид.

Прочность вагонки из осины такова, что даже топоры отскакивают от нее. Она не будет трескаться и колоться на протяжении всей эксплуатации. Вагонка из осины останется неизменной долгие годы. Она не подвергается поражению грибками и гнилью. Однако и у нее есть свои недостатки. Она очень дорогая. Это вызвано тем, что масштабы производства вагонки из осины ограничены. Дело в том, что осина во время роста часто поражается болезнями (к примеру, сердцевинной гнилью) и становится непригодной для производства вагонки. По качеству вагонку из осины подразделяют на три класса – «A», «C», «E».